Кинезитерапия дыхательной системы (КТДС)

«Что такое кинезитерапия и зачем она мне?» – Такой вопрос часто приходится слышать от пациентов в России.

Начнем с того, что к кашлю большинство людей относится несерьезно, а зря. Кашлять нельзя. Нужно выводить мокроту специальными методиками. Давайте разберемся.

Кашель – это безусловный рефлекс в ответ на переполненные мокротой бронхи. Забиты они, но дышать как-то надо, вот и поступает сигнал в кору головного мозга: «Покашляй, выведи мокроту!» Но для многих пациентов кашель становится не только неприятным спутником болезни, но и фатальной ошибкой, приводящей к осложнениям, хронизации бронхолегочного процесса и даже летальному исходу.
Почему так происходит?
– Организм теряет слишком много энергии. На один эпизод откашливания (хаффинг) тратится около 300 калорий, а где взять столько сил?
– По законам физики, из-за дихотомического разветвления бронхов воздух входит легко, а выходит плохо. В процессе бесконечных «кхе-кхе-кхе» нагнетается воздух в дыхательные пути, легкие раздуваются, грудная клетка расширяется и приобретает бочкообразную форму. Возникает эффект черепахи в панцире: и носить тяжело, и дышать трудно.
– С помощью кашля можно вывести лишь МАЛУЮ ЧАСТЬ мокроты, и далеко не каждый эпизод откашливания способствует облегчению.

Как развивается болезнь?
Во время активного звонкого кашля воздух поступает в дыхательные пути турбулентными потоками (с завихрениями) и перекрывает их, провоцируя бронхоспазм. В результате откашлять можно только ту мокроту, которая осталась сверху спазмированного бронха. Оставшаяся внизу мокрота опускается, становится густой и вязкой, прилипает к стенкам бронхов. Там она накапливается, застаивается, уплотняется и образует пробки, которые закрывают просвет дыхательных путей. Дышать становится тяжело, а кашель усиливается. Помните, почему? Безусловный рефлекс «освободи бронхи».
На этом этапе уже не помогут и простые дыхательные техники. Кашель становится надрывным. Развивается порочный круг: чем больше мокроты, тем сильнее кашель. Но кашель не выводит мокроту, и формируется мукостаз (застой мокроты). Состояние резко ухудшается: зациент «забит».
Знакома ситуация?

Такие пациенты в тяжелом состоянии госпитализируются в стационар. Но даже попадая к специалисту-пульмонологу, способному назначить адекватное лекарственную терапию, пациент получает только 50% от той помощи, которая оказывается таким пациентам в Европе. Почему?
Потому что на Западе к работе подключается КИНЕЗИТЕРАПЕВТ, а это еще 50% успеха. Если за рубежом КИНЕЗИТЕРАПИЯ (одна из форм лечебной физической культуры, физиотерапии и мануальной терапии) применяется более 30 лет и является стандартной практикой, то в нашей стране ей пока владеют лишь единицы.
Как результат, врачи дают назначения и отправляют ждать, когда лекарственная терапия подействует и пациент самостоятельно справиться с болезнью (при этом бесконечно и бессмысленно кашляя, теряя силы и время).
Все это приводит к хроническому процессу, который приходится лечить годами. И от подобного в нашей стране не застрахован ни один пациент с заболеванием бронхов или легких, особенно страдают дети и пожилые люди. Но это еще не самое страшное. По данным ВОЗ, ежегодно от бронхолегочных заболеваний умирают по НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК! Многих жертв можно было бы избежать, обучив людей современным методам лечения бронхолегочных заболеваний.

Какие препараты обычно назначают врачи?
– Бронхолитики (например, вентолин, беродуал) уменьшают сухой кашель, если у пациента бронхоспазм, но усиливают частый влажный кашель.
– Муколитики (например, амброгексал, АЦЦ), разжижая мокроту, увеличивают ее количество, из-за чего развивается синдром «наводнения», захлебывания. Ни один муколитик, как обещано нам в рекламе, мокроту не выводит!
Еще хуже начать принимать препараты, подавляющие кашель: мокрота не будет подниматься и, соответственно, выводиться совсем.
– Антибиотики снимают воспаление и несколько уменьшают гиперпродукцию мокроты, но проходит много времени, прежде чем они подействуют.
В комплексе препараты оказывают определенное действие, однако НЕ СРАЗУ. Приходится надрывно и изматывающе кашлять и задыхаться минимум неделю.
Как чувствует себя пациент эту неделю? Каково это? Знают только те, кто испытал это на себе или наблюдал у своих родственников.
Время упущено. Итог – грозные осложнения бронхолегочных путей: эмфизема (вздутие легочной ткани), пневмоторокс (разрыв легкого), мукостаз (закупорка мокротой дыхательных путей), ателектаз (спадение легких в месте закупоренного мокротой легкого) и многие другие, под час приводящие к необратимым изменениям в бронхолегочной системе.
Ситуация тяжелая, но разрешимая для специалиста пульмонолога- кинезитерапевта. Он разрушит порочный круг, выведет мокроту, разрешит мукостаз, освободит дыхательные пути, облегчив ваше дыхание и состояние ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а только потом назначит терапию на бумаге. Обучит Вас выводить мокроту, и вам не придется больше мучительно кашлять. Домой вы уйдете довольные и, главное, способные дышать.

Почему в России это не популярно?
К сожалению, даже в прогрессивном Московском регионе сейчас насчитывается только около 150 пульмонологов (для сравнения, аллергологов-иммунологов около 3000). А скольких из них обучены основам кинезитерапии дыхательной системы?

Кинезитерапии дыхательной системы -это:

  • дыхательные, мануальные и аппаратные техники выведения мокроты;
  • аутогенный дренаж (теория, практика);как самим вывести мокроту без вреда для здоровья;
  • вспомогательные техники дренажа мокроты(теория, обучение);
  • сопровождение правильного дыхания у детей.

1 комментарий: Кинезитерапия дыхательной системы (КТДС)

  1. Анна пишет:

    У меня бронхоэктатическая болезнь уже 9 лет. (Проблема с выходом мокроты, постоянная опасность пневмоний). До знакомства с кинезитерапией дыхательной системы лежала в больницах, постоянная бронхоскопия и т.д. Научившись выводить мокроту без кашля, в больнице не лежу 6 лет. С обострением справляюсь сама. Да и обострений намного меньше, хотя болезнь сама по себе никуда не ушла. Просто можно научиться комфортно жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *